Каталог скриптов
Колумнисты
aleksey tkachuk 28.02.2019
Как раскрутить блог

Кто-то удивится, кто-то схватится за сердце, но поисковая оптимизация – лишь одна из составляющих грамотной раскрутки блога. Мы выделили для вас еще две и посвятили этой и другим темам нашу колонку.

aleksey tkachuk 27.02.2019
Котик ищет свой дом: выбор платформы для блога

Со всех сторон в глаза лезут сотни виртуальных микрофонов. Какие, вы спросите, микрофоны? Ясно какие – сервисы и платформы для ведения блогов. Из нашей колонки вы узнаете об основных игроках на рынке отечественных блоговодов – Живом Журнале, Blogger.Com и Wordpress.

hanna* 04.02.2019
О заработке в Твиттере: как, кому и зачем

О том, что социальные сети – один из лучших каналов размещения рекламы, знают уже не только рекламодатели, но и разработчики всемирно популярных проектов. Поговорим о «большом прорыве» – сервисе микроблогов Twitter.

Юмор
Виды апдейтов

Субботник стояк...

далее...
Комментарии
Travel_man 23.02.2015
Немного об украинских копирайтерах.
Украина вступила на путь «цехового производства» в области копирайтинговых услуг.
Недоразвитость целого сегмента рекламного рынка...
к материалу >>

Smart 24.02.2015
Специализацию в копирайтинге никто не отменял, так что вряд ли это сверхинновация)...

Олег 27.02.2015
Ну чтож это же не статья от BUFO :) Так что секреты можно и пропалить пару штук...

Главная / Новости / Интервью / Интервью с Майклом Греем (Michael Gray aka Graywolf)
добавлено 14.05.2015

Интервью с Майклом Греем (Michael Gray aka Graywolf)

Он стал супероптимизатором, потому что не испугался нырнуть в SEO, как в холодную воду. Уже в начале SEO-карьеры он достиг фантастических результатов. А сегодня его платные консультации идут нарасхват. Потому что известно: Graywolf плохого не посоветует.

Опытом зарубежной оптимизации делится известный американский SEO-профи Michael Gray aka Graywolf.

- Ваш первый сайт появился 10 лет назад. Что это был за проект?

- Ресурс для крупных региональных торговых представителей. Они занимались продажей драгоценностей, мебели и товаров для дома. Раскручивать сайт нам здорово мешал широкий ассортимент… Пришлось выполнить много модификаций на сайте, чтобы к нам пришло нужное количество посетителей.

Каждый знает, продвигать ресурсы по разноплановым запросам – это самоубийство. Но… мы справились с задачей.

- В 1998 году Вы начали развивать интернет-ресурс компании, в которой работали в то время. Если не ошибаюсь, Вам удалось увеличить количество посещений с 1000 в месяц до 30 000-50 000 в день. С какими проблемами Вы столкнулись, когда занялись ресурсом?

- Мы сразу же встали перед вопросом: как связаться с компьютерной интранет-системой магазина?

Поддерживать 72 000 наименований товара гораздо легче, если у вас есть системы, работающие на одном языке.

Мы понимали, что поисковые машины видят вещи несколько по-другому. Поэтому предоставляли им правильные "ключи", маркируя важные страницы.

Проблема в том, что программисты стараются идти самым простым путем. Знаете, из пункта А в пункт В... Но этот путь не всегда подходит для поисковиков...

- Это был один из первых проектов, продвижением которых Вы занимались… Действовали методом проб и ошибок или к тому времени уже были в курсе теоретических основ оптимизации?

- Я, конечно, прочитал кое-что из теории… И практически ничего не понял. Поэтому до всего доходил сам. Главное – начать что-то делать, а разбираться можно по ходу.

Подберите читабельный тайтл с ключевиками. Не забудьте про порядок слов: сначала более важные ключевики, затем менее важные… Поиграйте с мега-тегами. Постепенно вы научитесь улавливать незначительные изменения то тут, то там… Они помогут вам выяснить, что происходит и что нужно делать.

- Какую роль в Вашей SEO-карьере сыграл webmasterworld.com?

- Огромную роль. Мне повезло, что нашел его. Честно скажу: многое из того, что я знаю и умею – заслуга WebmasterWorld.

- Как Вы пришли к занятию аффилиат-маркетингом?

- Причина была сугубо практическая J. Мы с женой делали дома ремонт и не уложились в бюджет. Я взял немного фриланс-работы по веб-дизайну и попутно начал работать с аффилиат-маркетингом.

- Многие российские оптимизаторы, да и вообще люди, занимающиеся интернет-бизнесом, считают, что нужно уходить из офисов и компаний, чтобы посвятить себя собственному делу. Вы ушли от работодателя и начали свой бизнес в Сети три года назад. Поддерживаете российских коллег в их стремлении?

- Работать на себя - сложно. Интернет мгновенно перестанет быть безопасным, едва вы только где-нибудь напортачите. А совершить ошибку, разрабатывая алгоритм действий, просто.

Главное: никогда не ставьте под удар репутацию. Потому что на ней строится ваша карьера.

И вам не обойтись без строгой самодисциплины. Можно общаться на форумах, в чатах или вести переписку с друзьями, но важно помнить: у вас есть работа, которую нужно сделать. Эта работа не для всех, но, если у вас достаточно мужества и уверенности, это самая лучшая работа в мире!

- Возможна ли успешная оптимизация без риска?

- Позволить себе расслабиться могут только крупные известные торговые марки, которые давно признаны в своем кругу. Они узнаваемы, и у них есть преимущества.

Но чтобы достичь хотя бы какого-то уровня, нужно рискнуть. Если вы на это способны, то у вас есть преимущество. Ведь большие компании бояться рисковать. И это дает вам шанс на рывок.

- Yahoo! и Google. Какая поисковая система представляет больший интерес для Вас?

- Мне нравится Yahoo! Конвертация трафика там примерно в 3 раза выше. Но Google дает именно ТРАФИК. Поэтому мне больше интересен Google.

- Блоги вызывают у вас особый интерес. Каково будущее социальных сетей?

- Не думаю, что социальные сети когда-либо заменят поисковики. Но они дают альтернативу. И иногда это важнее поиска. Поиск мест, контент которых написан специалистами, дает вам доступ к информации гораздо более высокого качества, чем может предоставить любая поисковая машина, использующая тот или иной алгоритм.

- Вы предлагаете помощь в создании эффективной стратегии развития блога. В таком случае скажите, от каких факторов зависит успешность веб-журнала?

- У вас должна быть цель и план действий. Конечно, время, которое вы посвятите развитию блога, в любом случае не будет безоблачным.

В конце концов, может статься, что вы вовсе не на правильном пути.

Но если у вас есть план, то достаточно немного изменить курс, и… все в порядке.

А вот блоггер, у которого нет плана, продолжит двигаться в неверном направлении.

Не советую новичкам отказываться от квалифицированной помощи. Вот когда станете профи, тогда и будете делать все самостоятельно. Критическую ошибку гораздо легче сделать, не зная о ней. Поэтому, если сможете привлечь в свой проект опытного человека, то, считайте, что многих промахов вы уже не допустите.

- Чем можно привлечь к блогу американскую аудиторию?

- Каждая тема формирует свою аудиторию… Но, конечно, некоторые блоги бьют рекорды популярности. Посмотрите рейтинги: Yahoo Buzz Report и Google Zeitgiest. Они показывают, какие блоги у американцев в чести.

- Как-то Вы заметили, что открытие своего блога было безумным экспериментом. Сомневались в успехе?

- Нет, не сомневался. Просто блог задумывался как место, где можно было общаться с людьми, живущими далеко от меня. В конечном счете, я понял, что мне больше нравится обсуждать SEO, нежели что-то другое. Все мои разговоры вертелись вокруг оптимизации.

Я делал то, что мне нравилось. Моим читателям это тоже было по душе, и они мне писали. Поверьте, я открывал блог не для того, чтобы привлечь побольше народу. Но… это произошло само собой.

- Сколько читателей посещают Ваш SEO-блог ежедневно?

- 3000-5000 человек в день. Из них больше половины новичков. Остальные - постоянные читатели.

- Вы активно предлагаете свою помощь людям, занимающимся SEO. И Ваш авторитет высок. Когда Вы поняли, что Вам есть чем поделиться с другими оптимизаторами?

- Мне присылали очень много вопросов. И сначала я отвечал на них вполне бескорыстно. Возможно, так бы это и продолжалось до бесконечности, но просьб становилось все больше. А ответы отнимали у меня массу времени. И тогда… Я стал брать плату за советы - 400 у.е. в час. А мне, представьте, стали платить. Вот тогда я и понял, что популярен J.

Несмотря на цену мои рекомендации популярности не теряют. Скорее наоборот. Поэтому я строго контролирую время консультаций. В конце концов, мне еще нужно когда-то заниматься своим делом J.

- Что должен уметь оптимизатор, если он хочет достичь успеха в американском сегменте Интернета?

- Основа SEO – оптимизация страниц сайта, их перелинковка. Это самый первый шаг. Без него все усилия будут потрачены впустую...

Оптимизатор должен уметь разбираться и в психологии поисковых машин, и в психологии пользователей. Вообще-то схема успеха проста. Обращайте внимание на то, какие показатели принципиальны для поисковиков. А затем просто дайте им то, чего они хотят. Также и с людьми. Поймите, что ими движет. Сделайте так, чтобы они снабдили вас ссылками, которые учтут поисковые машины. Вот и все.

- Вы открыты для сотрудничества с иностранными коллегами?

- У меня нет деловых контактов с людьми за пределами США. Но я много общаюсь, у меня полно знакомых по всему миру. И, в принципе, я готов к сотрудничеству J