Каталог скриптов
Колумнисты
aleksey tkachuk 28.02.2019
Как раскрутить блог

Кто-то удивится, кто-то схватится за сердце, но поисковая оптимизация – лишь одна из составляющих грамотной раскрутки блога. Мы выделили для вас еще две и посвятили этой и другим темам нашу колонку.

aleksey tkachuk 27.02.2019
Котик ищет свой дом: выбор платформы для блога

Со всех сторон в глаза лезут сотни виртуальных микрофонов. Какие, вы спросите, микрофоны? Ясно какие – сервисы и платформы для ведения блогов. Из нашей колонки вы узнаете об основных игроках на рынке отечественных блоговодов – Живом Журнале, Blogger.Com и Wordpress.

hanna* 04.02.2019
О заработке в Твиттере: как, кому и зачем

О том, что социальные сети – один из лучших каналов размещения рекламы, знают уже не только рекламодатели, но и разработчики всемирно популярных проектов. Поговорим о «большом прорыве» – сервисе микроблогов Twitter.

Юмор
ты мне сайт паможешь разкрутить

она: ты мне сайт паможешь разкрутить

далее...
Комментарии
admin 14.05.2018
Потенциально интересный блог, будем следить за обновлениями...
к материалу >>

коля 07.06.2018
ggg...

dkflbvbh 08.06.2019
второй день не работает почта...

Главная / Новости / Интервью / Интервью с Олегом Pelvis`ом - часть 2
добавлено 11.04.2015

Интервью с Олегом Pelvis`ом - часть 2

- Расскажи о программе-роботе, которая на «Вебзаводе» выполняет функции программиста.

- Робот? А что робот? Он обычный такой, правда без ног и без рук, говорит только на программерном - матерном (шутка). Перед интервью я как раз спросил у программистов насчет того, как его называть. Один говорит, что робота зовут Андрей, другой говорит, что Ярослав. (Смеется.) Дело в том, что Андрей пишет в среднем около 1000 строк кода в день, а Ярослав около 2000. Кто же из них робот? А тот, который пока безымянный, пишет полмиллиона строк грамотнейшего кода на ПХП всего за полсекунды.

Меня как ламера такие цифры, конечно, поражают. Робот делает то, что нам делать лениво. А возможности такие: он создает процедурный код. К примеру, год назад мы написали первый интернет-магазин, времени ушло почти месяц. Сейчас подобное займет полчаса плюс прикрутка к дизайну день. Он – наш помощник и слуга, который получает значительные преференции от своих хозяев.

- Вы планировали вывести на открытый рынок продукт по программированию сайтов в апреле-мае 2007 года. То есть как только окупятся расходы на его создание. Час икс близится?

- Веришь - нет, но мы уже на рынке. Мы особо не выходим с рекламой и прочим спамом, но о нас знают. В последнюю международную SE-пьянку я выяснил, что люди следят за обновлениями на "Заводе". И это только про наш форум… А остальные следят ещё больше, правда, и заказывают софт тоже приличное количество компаний.

Сейчас в тестовом режиме находится одна программка по управлению предприятием, а это уже новый уровень бизнеса. Представь себе – структура БД на шести страницах, и это, наверное, показатель. Когда мы начали, мой брат знал только php, теперь он свободно общается с компом на шести языках и SQL во всех его вариациях.

По поводу затрат скажу, что 2-3 приличных покупки полностью отобьют все вложения в "Завод", а ведь мы помимо этого работаем и в офлайн-направлении. Другое дело, что наши с Котом усилия вряд ли можно окупить деньгами вообще, более того, с каждым днем мы становимся всё дороже, и это радует. Другими словами, для нас этот самый час икс уже давно настал.

- Олег, я про рынок открытого софта для Web!

- О, простите старика за его перегибы J К маю, дай Бог, успеем, мы выпустим линейку из 10 различных CMS на все случаи жизни. Правда, они будут уже объектно ориентированы, но сделаны в бинариках, что позволит сравнять скорость исполнения с процедурами на php. Теоретически, мы в день способны писать до 10 различных модификаций, но для открытого рынка нужен несколько другой подход.

- Сколько вы стоите?

- Честно говоря, не считали. Наше производство способно выдать до трех сложных проектов в день. Думаю, что капитализация компании составляет около четверти ляма убитых енотов, с каждым днем она растет. Мы вызывали независимых экспертов из ТНК (транснациональных компаний,- прим. автора), которые не смогли просчитать возможности.

Они ограничились высказываниями «Вот, если бы у вас был налажен маркетинг и дизайн, то…». Скажу так, если продать франшизу и управление роботом, то один партнер – 100К единоразово, остальное (кроме роялти) несложно посчитать. Просто наш проект опережает время где-то на год.

- «Лавка сайтов» на webzavod.org – это еще один способ минимизировать затраты времени?

- Меня гложет смутная мысль, а не зря ли этот проект вообще существует? Он работает, причем есть выполненные работы. Люди довольны: получить за копейки мощный сайт = это прикольно. Но с появлением новых решений, о которых я рассказал чуть выше, проект будет, скорее всего, закрыт. Когда у мастеров будет удобная цмс-ка, да с инсталлируемым на десктоп управлением, то наши доп. услуги будут не нужны. А пока велкам!

- Некоторая шаблонность и гонка сроков не ущемляет творческую составляющую проектов?

- Все шаблоны диктует нам жизнь, а мы просто ими пользуемся. Вот простой пример. Ты купил билет в метро, а он не прокатывает – турникет не открывается. Что виновато? Ничего, билетег твой оказался фальшивкой. Шаблоны рулят.

Дело в том, что наш бизнес можно сравнивать с предоставлением площадей в аренду. Ты знаешь, сколько места тебе надо, какое оборудование и мебель должны быть в офисе. Захочешь ли ты нарушать этот шаблон? Скорее всего, да, но!

Если нет много денег, то и не выйдет, как гритцо, бери, что есть. И ты возьмешь офис. Так и «Завод» – он предлагает ровно то, что востребовано. Надо магазин – на, надо галерею – нате (берите) и так далее. Шаблон в программинге, имхо, не мешает выделяться с помощью классного дизайна и красивых слоганов. Мы скорее помощники, нежели креаторы.

Так что в гости к нам на огонек, в основном, заглядывают те, кто четко знает, что ему нужно.

Ведь что такое наши цмс-ки? Это гипергибкий механизм под любые нужды. Вырос – мы приготовили тебе новую одежду.

- А если к вам придет клиент и скажет: не нужен мне проект в рекордные сроки, а нужен безумно креативный ресурс с тщательной проработкой деталей и едва ли не с самостоятельной художественной ценностью. Такой веб-шедевр от Фаберже :) Что скажете?

- Подобные заказы мы делаем. Когда приходит большое предприятие с фантастическим бюджетом, то мы к встрече готовы. Что делается в таких случаях? Палю тему:

1. Маркетологи изучают предмет сайта.

2. Составляется четкий бизнес-план по всем возможностям.

3. Определяется семантика.

4. Пишутся тексты.

5. Отдаем известным дизайнерам собственно прорисовку и верстку.

6. Изучаем рекламное поле для раскрутки онлайн-бизнеса.

7. Программируем.

8. Тестируем.

9. Проводим фокус-группы.

И так далее. То есть полноценная работа, проводимая нами, позволяет получить рабочий бизнес-процесс в Сети…. А Фаберже пускай на аукционах торгуют, не до этого. Понтами не богаты, нет времени.

- Вы противопоставляете в сфере создания сайтов бизнес и ремесло. Намекаете на непрофессионализм некоторых веб-студий или имеете в виду разный образ мышления разных интернет-компаний?

- Конечно! Ремесло интересно только ремесленнику, а бизнес понятен всем. Я перенес это из наружной рекламы, где примеры повторяют ситуацию в Интернете с опережением на два года. Не зря же я отдал 11 лет наружке? Там свои примеры, как-то, например, приходит заказчик и выбирает красные буквы на синем фоне.

Ему говоришь, что так нельзя, а он настаивает. Если ты ремесленник, то будешь сто лет в обед доказывать ему, что это плохо… И он пойдет к бизнесмену и сделает ЭТО. А потом вернется туда и переделает за свои кровные, так как бизнес его попросит утвердить цвета пленок и эскиз. А к тебе не воротится, ты неправильно повел себя с ним.

Так же и в Сети. Если будешь сюсюкать, то сделаешь плохо и себе, и заказчику.

Не секрет, что заказчик сам не знает на 99 % того, что будет на его сайте. Ньюбы обычно пишут Н1. «Здравствуйте! Вы находитесь на сайте таком-то, здесь всё круто и помпезно». А когда они поюзают свое творение, то захотят его переделать. А для этого и есть «Завод», который заранее даст ему столько, сколько понадобится, скажем, через год.

Дело в том, что мы стараемся оптимизировать свое время и относимся к нему как к средству производства. Необычно? Я же говорил, что мы – иноходцы. (Смеется.)

- Какая роль в Вашем бизнесе отводится блогу fumador.ru?

- Это вообще отдельная история. Как-то подметил, что я слишком много пишу на форумах (SE только один из них), в среднем, около 40К знаков, а тут как раз Миха мне замечание сделал, что, де, «робот, сцуко ты наш». Дима Ктулу просто посоветовал сделать блог, и я пришел к Коту с этой просьбой.

Он меня послал в "Гугл", мы поругались, после чего он открыл мне доступ к роботу. Через два часа был создан блог – мое первое совместное с роботом творение. Уже через час появился рассказ про Тузика и Крошку – пошла маза.

К своему бизнесу я его никак не отношу, просто я и двое колумнистов чего-то пишем. Причем от души, увлекаясь.

Блог – просто отдушина, мне он нужен для того, чтобы я просто вылил на страницы всё то, о чем думаю.

Надеюсь, что совсем скоро приглашу туда редактора на платной основе, после чего превращу его в СМИ – благо писать есть о чем. Я каждый день на улице своего любимого города (читай, Москва) подмечаю массу интересного, что мне помогает расширять свое мировоззрение, а этим я хочу поделиться с людьми.

Для бизнеса он не подходит, разве что пачку сигарет могу поменять на спонсорскую ;)

- Вы упоминаете о том, что готовы работать в сфере не только традиционной, но и новой рекламы. О чем идет речь, если не секрет?

- Нетрадиционная реклама, говоришь? Есть такое дело. Она связана с прорывом технологии общения, которую дает Интернет. Посуди сам - есть медийка и есть контекст. Это в Сети.

Помимо нее существует всего несколько типов – директ мэйл (персональные письменные обращения), прямые продажи, телевизионные ролики, продакт плейсмент, наружка, работа на выставках, зазывалово на улице, газеты и журналы. Далее идут экзотические сувенирчики и прочая лабуда, которая мне совершенно не интересна.

Так вот, из всего этого роя 90 % представляет собой просто СПАМ. Скажем языком Сети: тематическая наружка - это только вывеска, всё остальное нафик. Ну, смотрит на меня красотка со щита, предлагая купить "Бумер" всего за 39 999 евро, что мне с этого? Это СПАМ.

Поелику работаю в Интернете, то начинаю замечать, что в Сети есть альтернативы с тематикой.

Да, трудно будет преодолеть владельцам сайтов подобное, но ведь комьюнити существует не только в среде LJ? (Смеется.)

Простой пример я привел в теме «Поиграем в ICQ?». Реакция, как ты видел, была неоднозначной, но в то же время для меня предсказуемой.

Я 99 % от всего времени на форуме занимаюсь тем, что смотрю на поведенческие моменты в плане адаптивной ассоциации. И это круто, что у меня есть такая возможность. Создал тему «Гринвуд прав» – опа, есть лейбл, есть комьюнити, а дальше труда не составляет определить настроения без дорогостоящей фокус-группы. Николай, не в обиде? (Подмигивает.)

Так же и с бизнес-тематиками. Сделал провокационный пост и получил ответ. Я не стремлюсь использовать высказывания людей в достижении каких-либо коммерческих интересов, я просто думаю…

Так вот, к нашим сиськам. Нетрадиционные методы скоро придут на смену надоевшей всем медийке и устойчиво растущему количеству РРС и контекстной рекламе. Что это будет, я не скажу, мы традиционно не разглашаем наши планы. (Смеется.)

- Как Вы считаете: небольшие, но многофункциональные веб-студии впоследствии вытеснят с интернет-рынка профессионалов-одиночек с узкой специализацией?

- Я думаю о другом. С ростом официальной зарплаты и всяческими соцпакетами многие фрилансеры пойдут работать в большой бизнес. Все дело в бапках. Оставшиеся фрилансеры наймут помощников. Только это дело не нескольких месяцев – речь о годах идет.

На самом деле, я просто читал как-то статейку одного американского политолога, в которой открыл для себя прописные истины – останется большой бизнес и мелкие компании. Фрилансеры как таковые тоже будут, но! Они вынуждены будут обратиться к своему кругу, чтобы сделать совместное разделение задач. Сейчас фриланс.ру исполняет нечто подобное. Мне сложно оценивать рост рынка, я постоянно опережаю время.

Давным-давно, на заре рынка, была у меня идея об упрощении безналичных платежей, использую корсчета в различных банках. Через пару лет прочитал книжку, из которой узнал, что этот способ использовали тамплиеры, а через девять лет появилась услуга от «Юнистрима». Как-то так.

- Что для тебя форум SE?

- Это, прежде всего, мои товарищи, с которыми я общаюсь. Плюс способ узнать мнение незнакомых людей. Взять хозяина форума – в ноябре выпил с ним пару чарок и выяснил, что это умнейший и компанейский человек (Сергей, от мыслей заигрывания я очень далек). После этого во мне пробудился интерес к форуму, но уже с новой, более деловой точки зрения, что-л.

Желаю форуму мудрости.

ALLSEO выражает благодарность СпанчБоБ`у за его мужество при фотографировании Пелвиса ;)