Колумнисты
БЛОGГЕР 24.01.2022
SEO тенденции 2014

Всем привет.

Совсем недавно в своем блоге я опубликовал статью, посвященную SEO тенденциям 2014 года.

Статья хорошо структурирована и без воды.

Кому интерестно, милости прошу к "моему шалашу".

Команда loderz1.ru 04.10.2020
Конференция SEMcamp-2012

28 сентября в Киеве прошла вторая конференция по интернет-продвижению продуктов и услуг на зарубежные рынки SEMcamp-2012.

Ирина Рубан 24.08.2019
SEO. Сервис, который проверяет Google карты сайтов

Хочу немного рассказать о новом сео-сервисе, который мы недавно доделали.

Юмор
Яндекс и Гугл

Яндекс - найдется всё!
Google - ...

далее...
Комментарии
LadyMaster 25.01.2018
Что ж Вы людей пугаете - "К тому же, если ваш сайт совсем свежий, то регистрируясь через такую систему, как...
к материалу >>

lumister 27.02.2018
К сожалению, ни разу не попадал под фильтр в 1PS, потому что давно им не пользуюсь. А вот примеры мне...

К тому же база каталогов если и была полезной 3-4 года назад, то сейчас в 90% каталогов из 1PS я...

Главная / Новости / Интервью / Интервью с Дмитрием Атабековым aka Ctulhu
добавлено 12.02.2016

Интервью с Дмитрием Атабековым aka Ctulhu

Он – признанный профессионал в интернет-маркетинге. Но при этом куда больше привязан к тяжелой музыке, чем к SEO. Он смело утверждает немодную ныне среди оптимизаторов идею: в команде работать лучше, чем одному.

Он – автор идеи проекта «Robots.txt по-русски» Дмитрий Атабеков.

- Дима, Ваша вторая сущность, должно быть, Фигаро. Такое ощущение, что Вы и здесь, и там, и еще в миллионе мест… Как же в Вас уживаются стремления и к музыке, и к оптимизации… и к шаурме?)

- Не люблю однообразие. Что касается шаурмы, то она мне нравится не больше, чем любая другая еда. Сайт о ней действительно сделал, но страсти к ней не питаю и даже палатки не держу 8)

- В живом журнале Ваши интересы расположены в алфавитном порядке. Ну а если за основу взять принцип приоритетности, SEO окажется на пьедестале почета? :)

- Окажется. Тем не менее, на первом месте для меня музыка, а только потом SEO.

- Многие оптимизаторы утверждают, что SEO им интересно исключительно в ключе «денег бы, денег, и побольше». Ну, Вы-то, конечно, не такой… :) Или все дело в том, что «с хоррор-металла бабла не срубить»?)

- Если мне неинтересно то, чем я занимаюсь, мне неинтересны и деньги. Можно купить 100 тонн цемента, перепродать, получить прибыль. И даже большую, чем в SEO.

- Как Вы оказались в веб-студии «Силуэт»?

- Отправил резюме, позвонили, пришел, оказался 8)

- Вы работаете не один, следовательно, Вы - человек команды?

- Именно. Ничто так не раскрывает творческий потенциал, как работа в команде. Как гласит пословица, одна голова хорошо, а две лучше. Творческому человеку очень трудно работать одному. И род занятий тут ни при чем… На мой взгляд, даже верстать код интереснее в команде.

- На блоге «Вебстудийные размышления» новые посты не появляются с конца декабря. Что же «Силуэт» забывает своих читателей?)

- Ни в коем случае не забываем. Но за последний год в Сети появилось столько блогов о SEO и web-дизайне, что повторяться нет желания. Мы публикуем только действительно интересные читателям заметки.

- Поговорим о нестандартном продвижении. Не секрет, что Вы представитель когорты интернет-маркетологов, а не простых скупщиков морд. Как можно повысить прирост естественной ссылочной массы, какие нестандартные ходы можно придумать?

Чтобы ответ не был общим, давайте возьмем для примера некий гипотетический сайт о тяжелой музыке. Что можно сделать для него? :)

- Сейчас я ломаю над этим голову, ибо намедни как раз открыл блог о тяжелой музыке. Вся суть в том, что каким бы ни был нестандартный способ, результат зависит только от сайта. А к каждому сайту нужен индивидуальный подход. Если речь идет о коммерческом ресурсе, то можно просто сделать блог с занятными заметками.

Для сайта о тяжелой музыке очень важен интересный контент, я бы даже сказал, интересный «на грани», которую хочется перешагнуть (конкретные шаги по продвижению сайта о тяжелой музыке нестандартными методами я описывать не буду, потому что хочу их реализовать в ближайшем будущем). Также это может быть вирус, запущенный по социальным сетям и сообществам.

Вот простой пример: когда сайт о шаурме был продвинут в выдаче поисковиков по максимуму, а посетителей было не более 50-60 в день, мне стало скучно. Надо было что-то делать. Первое, что пришло в голову, повесить на сайт баннер, ведущий на сайт любителей кошек %) Это очень глючно и ест мозг.

Две недели тишины, а после волна по сообществам, журналам и блогам. Люди хотят видеть то, над чем постоянно шутят. Почему бы и нет? :) В итоге, сайт стал более популярным.

Методов много, надо думать над каждым отдельно: стоит ли он затраченных усилий либо проще тупо накупить ссылок.

- Проект «Robots.txt по-русски» (напомним, Дмитрий – автор идеи проекта и один из его создателей) - важный ресурс для веб-мастеров и оптимизаторов. А что он дал лично Вам?

- Полные знания о robots.txt и многочисленные сообщения с просьбами составить правильный файл robots.txt.

- Какие проекты последуют за «Robots.txt по-русски»?

- Для вебмастеров и интернет-компаний, возможно, создадим сервис анализа конкуренции SEMIndex. Он позволит понять тенденции в любой области услуг и выявить лидирующих конкурентов, которые предоставляют услуги в онлайне. Мы пока не решили, стоит ли выкладывать подобный инструмент в публичное пользование, даже платно. Скорее всего, доступ к нему будет ограничен.

- В связи с развитием «Robots.txt…» Вы изучали работы поисковых систем. Каково мнение эксперта: будущее все-таки за Google?

- Будущее – это наше настоящее. Google – мировой гигант в области поиска. Конечно, он будет лидером и в дальнейшем. А вообще, не важно, за кем будущее, главное, чтобы мои сайты ранжировались выше сайтов конкурентов, а пользователи всегда могли найти ответы на свои вопросы :) По-моему, у Гугла это неплохо получается ;)

- А с теневой стороны не приходится ждать сюрпризов? Многие присматриваются к «Вебальте»

- Пусть будет много хороших и разных поисковиков. Но «Вебальта» вообще-то не с того начала, непонятно, кто ее целевая аудитория? Вот у Gogo с этим все ясно. Это молодые позитивные люди, которые ищут всякую всячину: музыку, картинки, видео... По-моему, это клевый поисковик.

- Комментируя работу «Яндекса» над программой персонального поиска, Вы усомнились в том, что она нужна отечественным пользователям. Не изменили своего мнения?

- Не помню такого 8) Хорошая программа. Пользовался разными предшествующими западными альтернативами… Мне лично больше нравится Google Desktop. Но навязывать свое мнение другим не буду.

- Можно ли ожидать, что сайт bellwitch.ru окажется в перспективе одним из лучших и самых раскрученных ресурсов о тяжелой музыке, поскольку им занимается Дмитрий Атабеков? :)

- На самом деле там пока просто нечего раскручивать, запись демо-альбома только началась... Раскручивать я буду не сайт, а группу, и даже не группу, а нашу музыку. И вот для этого я как раз приложу все свои силы и знания 8)

- Кстати, как сочетаются пристрастия к тишине и металлу?

- Очень просто: металл громкий, уши начинают болеть, хочется послушать тишину 8)

- Kingdiamond.ru продвигаете по зову сердца?

- Кончено, я и представить в свое время не мог, что присоединюсь к команде ребят, которые сделали этот сайт.

- Говорят, Вы неравнодушны к океану

- Да, моя мечта — уютный домик на берегу Тихого океана. Где-нибудь в тихом, спокойном месте, вдали от людского шума и суеты…